今天是:2017年11月18日星期六  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有2条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
以“家”为题 台湾民间举办两岸交流30年纪念会 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2017-11-13  |   查看125次

  中新社台北11月12日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)12日下午,一曲《少年中国》的悠扬乐声里,题为“想家,回家,两岸一家”的两岸交流30年纪念会在台北台大校友会馆举办。

  1987年,第一批探亲台胞打破两岸长达38年的隔绝状态、回到大陆,两岸交流交往的大门由此打开。30年后,台湾民间各界人士选在11月12日——终生以促进中华民族复兴为职志的孙中山先生诞辰纪念日——纪念这历史一页。

  台湾校园民歌重要推手杨祖珺是台湾当局同意开放探亲后第一个“台湾返乡探亲团”重要成员。她回忆了1987至1988年间台湾党外人士与何文德等老兵分工合作甚至订立遗嘱,以坚定意志带动当时社会民心脉动,终于从台湾内部推动了开放探亲的故事。

  时隔多年后第一次公开讲述这段历史,杨祖珺表示,今天两岸交流得来不易,应该要让更多年轻人了解其间的曲折。

  律师高秉涵多年来带着过世老兵的骨灰回乡,故事传遍了海内外。他说,十三岁那年,是山东菏泽家乡的老哥牵着他的手一起来到台湾,自己有义务抱着他们的骨灰回家。这几年故事广为人知后,他已受托运送近500个骨灰盒返乡,“现在家里还放着6个”。

  虽是垂暮之年,高秉涵说,祖珺当年带着健康的老兵回乡,我要继续完成任务,带着在台湾没有家的老兵“叶落归根”。

  李采恩是当前37万多对两岸婚姻中的一员。她说,10年前嫁到台湾时非常孤独,但有丈夫扶持,如今家庭和睦温暖;听到前辈们30年前为恢复交流所付出的执着努力,她深感今天便利地直航大陆、回乡探亲的幸福。

  当天带着儿子一同来会场,李采恩说,要让孩子了解这一段重要的历史,也希望今后的两岸家庭越来越幸福,让孩子生活在更好的和平环境中。

  侯孝贤回忆了在电影《童年往事》中所记录的家族史。他说,时间越长,两岸会有更多相近的地方。以后两岸往来将更为频繁,大陆会成为台湾年轻一代真正取得发展的地方。重要的是,今天要把自己的工作做好、把文化底蕴维系好,两岸一起让中华民族不要被其他民族看不起。

  纪念会由中华两岸和平发展联合会携手台湾抗日志士亲属协进会、夏潮联合会等数十家民间团体共同举办。会中,还有两岸离散家庭子女徐基东、雾峰林家后人林光辉、拍摄纪录片《八千里路云和月》的凌峰、花东台商子女学校校长王先念等分享心得,最后在少数民族诗人莫那能带领的合唱《我们都是一家人》中结束。

  中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲受访时表示,以“家”为主题举办纪念会,是因为两岸恢复交流从1987年老兵“想家”运动开始;台湾问题仍没有彻底解决,今天要让更多人了解作为中国历史一部分的台湾历史,再不要让家人分离的历史悲剧重复。(完)

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 多省份启动2018年高考报名 都有啥新变化?
下一篇: 多家共享单车押金退款难 黄牛收取130至150元代退
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630
 浙公网安备 33071802100016号

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司