今天是:2017年11月18日星期六  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有2条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
【蜀黍说防盗】熟知电动车防盗小常识,电动车从此不怕丢! 
信息来源:互联网  |   发布作者:jnfjjns  |   发布时间:2017-11-2  |   查看311次

    电动车因其小巧、停车方便等优点日益成为市民出行的主要交通工具,但大家都有一个共同的感触--怕丢,它常常成为小偷盗窃的目标,通过寻找目标、四周观察、撬锁得手,所以电动车防盗千万不能马虎。

    10月26日上午,江南所巡防队员在辖区巡逻过程中发现:一辆送快递的电动车未拔车钥匙,车主不在周边。

    巡防队员施凯便一直在电动车旁等候,十几分钟后,车主才回来,施凯将车钥匙归还,还提醒他离开车后务必将钥匙拔下并锁好车辆,加强防范。

    蜀黍对近期电动车盗窃案进行分析,总结不法分子盗窃时常用伎俩,希望大家提高警惕,加强电动车防盗。

    一、技术开锁型:开锁技术强,车锁30秒搞定。

    特点分析:嫌疑人具备熟练的开锁技术手段,利用开锁工具实施盗窃,使用时间短,即使大白天在人群密集的地方作案,周围人群不会意识到是小偷在作案。

    防盗建议:多重套锁法。针对这种盗窃手法,防范方法比较“笨“,就是多加一把锁,比如铜质的圆形锁芯、半月形锁芯、防盗空转锁芯,可以增加小偷的盗窃难度和时间,不要怕费事,如果你嫌麻烦,那么小偷就方便了。

    二、顺手牵羊型:车子忘了锁,偷你没商量。

    特点分析:这种以顺手牵羊的手法,是利用车主没有锁车的机会,顺势将车偷走。此类手法危险系数低和被识破的几率均较低,且因车主防范意识薄弱,因此成为多发的盗窃手法之一。

    防盗建议:特殊标记法。简单地说,就是在车辆显著位置和主要部件上,喷涂独有的图案或印记,既便于识别,又可使盗车贼和收赃者有所顾忌,不敢行窃或销赃。增强防范意识,只要离车,切记上锁,切勿存在侥幸心理,不可给不法分子任何可乘之机。

    三、整体搬运型:无良偷车法,直接搬走。

    特点分析:一般该手法都属于团伙作案,利用货车进行搬运。多为白天踩点,晚上出动,选准目标后直接搬到车上。这种犯罪手段是公安机关和老百姓最棘手的问题,也是最无良的偷车手段。

    防盗建议:捆绑加锁法。针对该作案手法,建议市民将车锁在铁栏杆上或者固定无法搬运的建筑物上。这是防止搬运偷车最好的办法。

    警方提醒:电动车盗窃三个高发时段:午休时间,晚间就餐时间,下半夜。

    上述盗窃手段是电动车被盗案中最常见的,然而警方的提醒并非只针对一种作案手段,大家在防范中应综合应用,提升电动车的防盗指数。

    在此提醒广大市民:

    一、加强电动车停放。尽量将电动车停放进车库、车棚、有人看管的停放点,临时停放时选择在路人较多、视线良好、有治安监控系统的地方。

    二、停时尽量做到车、电分离。电池是电动车最贵的部件,而且电池也具有保值性,即便是完全报废的旧电池,其回收价格也相当“诱人”,所以很多小偷对电池“情有独钟”。

    三、安装电动车防盗芯片。到就近的派出所安装电动车物联网防盗系统,让自己的电动车成为放"放芯"电动车,利用科技的手段保护您的爱车。

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 一周警情播报【2017年第三十六期】
下一篇: 一周警情播报【2017年第三十七期】
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630
 浙公网安备 33071802100016号

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司