今天是:2017年11月18日星期六  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有2条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
一段民警自拍小视频走红网络,引出不少人关注的话题 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2017-8-31  |   查看1287次

  美丽大方的女民警,被大家誉为“警花”。最近,一段有“警花”出镜的小视频在本地朋友圈和微博里引起热议。

  这段名为“唠叨的小西关”的小视频,是江南公安分局西关派出所民警和协管员自编自导自演拍摄的,一些场景也来源于平时报警和案件中的真实情况。

  夏天里,妹子们该如何在公交上做好自我保护?视频里用现场情景还原的形式给予了解释,可以说是言简意赅。

  拍摄小视频的民警朱念慈告诉记者,夏天预防公交色狼是一个比较现实的问题,有些女孩对这种问题认识还不够到位,“我们也是根据办案民警的介绍,把最有利于妹子防狼的方法在几分钟里表达出来。”

  网上自拍防狼小视频

  现实中严惩公交色狼

  “这段视频挺魔性,但让人一看就懂。”这是不少网友对这段1分30秒的小视频的评价。

  朱念慈告诉记者,这些演员确实都是派出所一线民警,还有女警也参与其中。“我们拍摄这个小视频,当时就动员一线民警参加,因为他们在现实接出警的过程中就接到过‘公交色狼’的报警,所以更切合实际。”

  夏天乘坐公交车,女性特别要注意做好自我保护。民警告诉记者,今年,西关派出所已经接到数起类似警情,此前也处理过涉嫌猥亵女性的犯罪嫌疑人。这些嫌疑人或在公交车或在健身房,用各种方式猥亵女性,危害还是很大的。对于这种公共场合猥亵妇女的行为,金华警方一直在现实中严打。

  不过很多案例里,民警也发现部分女生警惕性不足,或者无法识别猥亵人员,特别是辖区内很多在校大学生,社会经验相对不足,非常有必要普及自我保护的技巧和知识。

  朱念慈说,由于考虑到很多大学生对大段的文字并不“感冒”,更习惯于网络里流行的小视频,所里的民警就一起商量准备拍一个小视频。

  这段视频发出去后,在网络里得到了不小的反响,朱念慈说,大家都觉得挺开心,“希望这段小视频能帮到更多的年轻女孩。”

  朱念慈和同事们一起拍摄的“唠叨的小西关”系列视频,目前已经拍了3集了,“防公交色狼”就是第三集,接下来他们还要坚持拍摄,把这个系列坚持下去。她说,前面两集都是1分多钟的小视频,讲防盗和防骗的内容。

  派出所民警每天面对大量的真实案例,缺的是用年轻人喜闻乐见的形式把这些案例传播出去。

  朱念慈说,取名叫“唠叨的小西关”,就是为了告诉网上的年轻人,民警有时候虽然很唠叨,但是真心是为当事人着想,希望大家在平时报警后,能给民警更多的耐心和理解。

  自我保护技巧要牢记

  猥亵女性法律将严惩

  昨天,记者也和民警一起总结了小视频里的“防狼”技巧。

  公共交通工具,空间小,人员容易出现身体接触,而且乘客流动性强,这些特点就很容易被公交车上的不法分子所利用。

  民警提醒广大市民,在公交车上,单身女性应尽量依靠女性身边,如果没有座位也可以尽量选择站在女性的身边,或者司机身后,这样可以隔离不法分子,不法分子也会因为忌惮暴露而不敢动手。同时,一旦遇到侵犯,可以大声呼喊引起车上人员注意,并及时拨打110报警。

  民警说,及时报警真的非常重要,现实中遇到过案例,有受害者隔了几个小时后才报警,这就极大增加了办案难度。

  此外,公共场所猥亵女性的行为在网络里已经是人人喊打,这些人也是法律严惩的对象。

  浙江婺博律师事务所的朱建忠律师认为,受害者遭猥亵要用法律手段保护自己。根据法律规定,猥亵他人但不够刑事处罚的违法行为给予治安管理处罚。构成犯罪的,依据刑法之规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵或者侮辱他人的,处五年以下有期徒刑或者拘役。
打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 金华江南有伙未成年人四处行窃屡抓屡犯让辖区民警深感担忧
下一篇: 没有了...!
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630
 浙公网安备 33071802100016号

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司