今天是:2017年8月21日星期一  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有8条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
获“八一勋章”缉毒警察:有人悬赏百万买我的人头 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2017-8-10  |   查看194次

原标题:南都专访“八一勋章”获得者印春荣谈卧底缉毒生涯

“我拿枪指着他他还以为我要黑吃黑”

奋战在缉毒战线28年,30多次作为卧底打入贩毒集团内部,个人参与缉毒量创公安边防部队之最,普洱市公安边防支队支队长印春荣被称为独具虎胆、出生入死的缉毒英雄,先后荣立1次一等功、2次二等功、7次三等功。7月28日,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在北京举行,印春荣是公安现役部队唯一获此殊荣的人。

从事缉毒工作犹如在刀尖上跳舞,是真实上演的“无间道”。印春荣日前接受南都记者专访,讲述了他二十几年来的缉毒故事。

心理战“每一次任务都跌宕起伏”

1998年,因为一次偶然的机会,当时还在部队当军医的印春荣参与侦办了一起毒品案件,从此走上了缉毒路。此后,他数百次深入情况最复杂、毒情最严峻的边境一线调研摸排,30多次打入贩毒集团内部侦查,经历无数次生死考验。

印春荣告诉南都记者,和港台片里所描述的缉毒卧底情节相比,虽然并非每次都是枪林弹雨,但每一个案件都跌宕起伏、惊心动魄。

2005年,印春荣接到线索,有人要途经保山市公安边防支队某边境检查站查缉卡点运输毒品。通过跟踪调查,印春荣和战友准备在查缉卡点附近收费站对目标车辆进行拦截。因为车辆必须在收费站停下来,所以当时的情况很有利。

“信心满满,下令抓人”,守在收费站,印春荣和战友成功拦下了这辆车,车上有四个人,但并没有查到毒品。而在1公里外的第二个目标车辆上,嫌疑人也已经逃逸,同样没有发现毒品。

遇到问题,解决问题,没有精力和时间思前顾后。印春荣和战友将这4名嫌疑人带到收费站进行突审,没人开口。晚上11点,一通电话让案件侦破迎来转机。印春荣和战友们注意到嫌疑人通话中的一串数字———2971。

这到底是什么标志?通过分析侦查,最终判断,这四位数字是当天车辆行驶的320国道上的一个公里桩数字标记。随后,办案人员在这个公里桩附近找到了毒品。

“找到毒品的是什么感觉?非常欣慰。但兴奋劲儿马上就过了。”印春荣说,因为没有证据证明这毒品就是这四个人的,所以侦查抓捕还要继续。

按照规律,毒贩会来取货。那就蹲守。凌晨2点,印春荣和战友们在毒品所在处布置了一个点,位置选在距离高速公路大约10多米远的一间公共厕所。

女厕所的位置,离毒品更近一些。天慢慢亮起来,气氛越来越紧张。印春荣的担心来了:7点之后有人上女厕所,怎么办?“两个大老爷们躲在卫生间里,肯定被当成变态。我们心里很紧张,又担心不来取毒品,又担心有女同志来上厕所,又不能出去。万一出去,遇到毒贩怎么办。”

就在紧张的关头,远远听到窸窸窣窣穿过草丛的声音,应该是毒贩来取货了。

只听到毒贩先是走到男厕所,绕了一圈又走出来。印春荣当时判断毒贩应该拿到毒品了,立刻冲了出去。结果,人抓到了,但毒品还没有取。

“这种心理,很纠结,只能加大审讯力度。”印春荣带着队伍浩浩荡荡,开着三辆车,先返回支队侦查队,心里想着,毒贩不交代怎么办。

车开出去两公里后,这个毒贩开了口,开始谈条件,“我交代,如果配合你们……”

“这说明他心理防线垮了,”印春荣说,大家马上又兴奋了,最后经过审讯和调查,成功在广东打掉了这个贩毒团伙。

卧底人生“我扮演的‘马仔’是成功的”

从事缉毒工作危险无时、无处不在。扮演卧底打入贩毒集团内部,无论前期做了多少准备工作,现场总会有意想不到的突发状况。

2005年,印春荣到广东侦办一个案子。这一次,印春荣以“马仔”的身份,押着已经抓获的贩毒分子“肥佬”,到他的下家“黄毛”那里进行控制下交付。前期调查发现,“黄毛”这个人从不出门,一直在家里吸毒,专案组反复试过两次让他出来交接毒品,都没有成功。

印春荣让“肥佬”在五个专案组成员中选一个人扮演他的“马仔”。结果,他第一个就选了印春荣。

大家有顾虑。在家里交货,肯定不安全,而且他住在17楼,位置也不利。一位当地的队长劝他,“你不能去啊,那个地方很危险,这里毒贩很多都带枪。”

“那我们怎么办,如果别人选到你,你都不去,那这个案子还办不办了?怎么也要上!”印春荣说。

信心满满地进去,结果门一打开,彻底傻眼了。房间内有7个人,也就是说,把“肥佬”也算上的话,要“以二敌八”。

困难还不止于此,“黄毛”他讲的一口潮州话,印春荣和“肥佬”一句也听不懂。

30分钟过去了,就是从对方的动作和表情中,印春荣判断着对方的想法,拿捏何时开始行动。印春荣回忆,他当时带了一把枪别在身后,为了不引起对方注意,就这么一直靠在沙发上。

突然,有两个人拿着毒品要走。印春荣决定此时强行抓捕。

抓着一个,顶着一个,指着一个。印春荣大吼一声,“肥佬,去开门!”最终成功内外接应,将全部毒贩当场抓获。

“时间都要凝固了,”印春荣说,抓捕的一瞬间,身上的气场要镇住。“镇不住,对方要反抗,就完蛋。一个反抗就会全部反抗,那时只能开枪了。”

印春荣回忆当时的场景时说,扮演卧底打入那么多次,首先要保护自己,除了外围做好细致方案以外,更重要的是临时的应变。

而直到最后一刻被印春荣拿枪指着,这个毒贩还以为他是“黑吃黑”,对他喊“大哥大哥,钱在房间里”。印春荣说,“这说明,我扮演的‘马仔’是成功的。”

高光时刻“候选已经顶天了,没想到能够入选”

今年7月28日,印春荣从习近平主席手中接过“八一勋章”。新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。

南都记者了解到,八一勋章评选过程极为严格。经过资格审查、考核等环节,中央军委在全军范围内进行了首轮筛选,选出获得1等功荣誉称号以上的50名候选人,再从中选出了17名初步候选人。这17人基本代表一个军种,通过几轮考核后,最终确定10人奖章获得者名单。

“能进入17人的名单,已经顶天了,没想过自己能入选。”印春荣告诉南都记者,24日,他接到通知来北京。两天后,他抵达北京,在授勋的前两天才得知最终入选的结果。

回忆起当天授勋的场景,印春荣现在依然心潮澎湃。他说,获得这枚代表全军最高荣誉的勋章,除了心情非常激动、感到至高的光荣以外,感受更多的还是责任。

“压力更大了”,从全国几百万军人中选了10个,这种荣誉至高无上。他说,所有的荣誉都是组织领导培养的结果,背后是来自战友和家人的支持,其实自己的力量是微不足道的,只是在本职岗位上履行了基本的职责而已。获得“八一勋章”,是一个新的起点。

对话

缉毒中诱惑很多但我有我的底线

南都:缉毒过程中,有面临过金钱、美色的诱惑吗?这种情况下都是怎么应对的?

印春荣:诱惑还是很多的。有一个在东莞的案件,我们成功控制下交付,到家里取证的时候,发现嫌疑人有一张卡,但他不交代密码。

他小声对我说,要单独和我见面。我以为他要创造一个单独的机会跳楼自杀,就选择了一个小书房,我站在门口,把他控制在里面。他说,我卡里有三四百万,你帮我一把,我就把密码告诉你。我当时立刻就说,可以,那我们俩换个位,我进去、你出来。他听了之后,不做声了。

给你,你敢要吗?换到你也不会要,这点底线都没有就来侦办案件?不可能。

南都:你获得过多次公开表彰,媒体报道后,是否就“暴露”了你的身份,是否会对办案造成影响?

印春荣:2004年我被评选为“中国十大杰出青年”,2005年是媒体宣传的高峰期。2007年,我到广东抓人。在审讯时,他说,我认识你,我在电视里见过你。后来他交代,被抓获前他在二楼上看到了我,就开始怀疑,好像在哪里见过。但当时,我们很快到楼上把他抓了。

所以说,宣传或多或少会让办案多了些危险。但那个时候,我是副支队长,经常要带队出去,不能因为怕暴露就不去,只是要更加慎重小心。

南都:你把无数贩毒分子送进监狱,有没有人威胁过你要进行打击报复?

印春荣:我收到信件、恐吓信息,甚至有人悬赏百万买我的人头。曾经就有明目张胆的恐吓。有一个小混混,他认为我掌握不了证据,恶狠狠地威胁我说:“只要我出来,就要弄死你。”

有一次还真的遇到过一个。隔着马路,他认出我是当年把他送进监狱的警察,眼看要追过来,当时正好身边有一辆出租车,我跳上车就走了。所以这些威胁和报复的情况都是有的。

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 习近平带领我们走过的这不平凡五年——新常态篇
下一篇: 共享运动仓亮相:仅跑步机一项 每分钟收费0.2元
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司