今天是:2017年7月26日星期三  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有11条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
提醒丨动真格!再在朋友圈转发这些信息,后果将会很严重 
信息来源:互联网  |   发布作者:jnfjzadd  |   发布时间:2017-6-20  |   查看1082次

    没事就翻看朋友圈的你肯定经常会看到一些看似耸人听闻的标题:“塑料紫菜”“棉花做的肉松饼”“甲醛泡的香蕉”……殊不知,这些都是谣言。  

    小编提醒您,以后再看到这样的新闻、小视频,一定要有戒心。因为不管是制造还是传播谣言,后果都很严重!

    拍摄“塑料紫菜”谣言视频 18名涉案者已被抓。

    谣言:一片紫菜泡在水里,展开之后有人告诉你“看,这是黑色塑料”,直到现在,这样的小视频还在网上流传,“塑料紫菜”也引起了很多人的焦虑,怀疑自己家的紫菜包装袋里包着的也是一片片“塑料带”。

    真相:拍摄者王某在家里吃馄饨时,根据自己的口感和手感,认定自己吃的紫菜是塑料做的,随后自己和同事用手机拍摄了所谓的“塑料紫菜”视频。从警方披露的情况看,这则谣言的产生就是因为王某根据自己一人的口感觉得紫菜有问题,在后续沟通中产生贪念,故而拍摄谣言视频进行要挟。

    近日,公安机关抓获“18”名制造、传播“塑料紫菜”谣言以及实施敲诈勒索的违法犯罪人员。

    传播“棉花肉松”虚假视频 两名女子被治安拘留7天。

    谣言:近日,一段声称“肉松饼里装棉花”的视频在微信群中热传。拍摄者将某品牌肉松饼拿水浸泡,之后不停地用手揉搓肉松,形成了一团白色的絮状物,拍摄者称这种絮状物是“棉花”,并用打火机试图点燃肉松饼中的“棉花”。类似视频还有多个版本,且传播度都很广,制作者声称人们这些年吃的都是“棉花肉松”。

    真相:肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。肉松是可燃物,所以被点燃正常的,点燃后会有一种焦糊味。但棉花点燃不会有焦糊味。

    近日,青岛两名大妈制作、传播“棉花肉松”虚假视频,警方通过深入调查取证,将编造并发布视频的违法行为人王某、黄某查获,依法对两人行政拘留五日。

    因制作传播“棉花肉松”虚假视频,5月28日,江苏宿迁两名女子被警方成功抓获,2人涉嫌扰乱公共秩序均被处以治安拘留7天的处分。

    称“共享单车传播艾滋病”两名造谣者被行政拘留

    谣言:近日,杭州、长沙、合肥等多地出现传言称,有人在共享单车的座垫上插了针头,针头的一端是艾滋病人的血液,要是被扎到就会被感染艾滋病。有些消息甚至声称是由疾控部门发布。

    真相:专家表示,艾滋病的传播途径主要是性传播、血液传播和母婴传播。一根针不可能传播艾滋病,因为针头表面的病原体在空气中很快就会灭活(死亡),失去传染性。

    针对类似谣言,合肥警方迅速介入调查处理。5月25日,警方通报,2名造谣者因虚构事实扰乱公共秩序被行政拘留,2人的目的是博人眼球,增加粉丝量。

    最后,我们提醒您,微信朋友圈经常会出现一些“抢红包帮转广告”的信息,但涉及的商品有许多是三无劣质产品。对此,公安部门提醒:根据《广告法》,“朋友圈转发广告,要负法律责任。”按照《广告法》规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。具体到转发广告的人来说,如果转发的广告是虚假广告,给消费者造成了损失,转发人也需要承担相应的责任。根据《新广告法》第五十五条规定,广告发布者如果发布了虚假广告,由工商行政管理部门没收广告费用并罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款。后果严重的还须承担刑事责任。提醒广大网友,发布谣言或者不实信息,不管是原创还是转发,都要承担相应的责任。请大家不信谣、不传谣。

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 金华江南苏孟所关于东阳街物品被盗的协查
下一篇: 一周警情播报【2017年第十九期】
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司