今天是:2017年7月26日星期三  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有11条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
盗窃团伙有多名未成年民工二代 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2017-6-12  |   查看1369次

    近日,记者从江南巡特警大队了解到,经过大量摸排走访、回访受害人及案件研判等工作,在受害人的配合下,办案民警初步掌握了几名犯罪嫌疑人的体貌特征之后,通过6月1日接警的一起盗窃案顺藤摸瓜,一举抓获一个盗窃团伙。这个盗窃团伙有多名未成年犯罪嫌疑人,多数是外来务工人员子女。

  

  “带头大哥”带着小弟行窃

  2017年6月3日12时许,通过多点守候江南公安分局巡特警大队民警在山嘴头社区展开突击行动,一举抓获5名入室盗窃嫌疑人何某(15岁)、高某(15岁)、田某某(21岁)、卢某某(17岁)、饶某某(12岁)及其团伙10多人。经审查,该五名嫌疑人交代了在三路口入室盗窃及在汤溪盗窃非营业期间商店案等多起盗窃案的犯罪事实,现已移交江南公安分局三江所作进一步处理。

  民警介绍,在这个盗窃团伙中,20多岁的田某某自称是带头大哥,他主要谋划指挥团伙行窃。作案时,他们分工明确,手脚麻利,谁负责“望风”,谁负责“技术”开锁,每当有行动时,大家都会商量好行窃目标、行窃方式,有计划有组织地四处流窜进行盗窃活动。

  几名未成年的犯罪嫌疑人告诉民警,田某某一直告诉他们年纪还小,偷东西不会犯法,而且偷到东西后多数都要交给田某某等年纪较大的成员。

  民警调查发现,这个犯罪团伙成员年龄都很小,警方抓获的嫌疑人中,年纪最小的仅12岁,平均年龄仅16岁。

  

  父母不如大哥亲切

  在调查中,民警也对这些未成年犯罪嫌疑人的家庭情况进行了走访调查。民警告诉记者,他们发现这些犯罪嫌疑人基本上都是外来务工人员的子女。他们的父母都忙着在外地务工,有的甚至被父母从老家带到金华后,父母又再次到第三地务工,基本上一个月才回来见一次。

  “有的未成年犯罪嫌疑人甚至直接和民警说,在他们看来父母还不如这些教唆他们犯罪的大哥来得亲切。”

  记者在采访中也发现,在部分外来人员租住集中的社区,这类未成年人犯罪现象突出。辖区派出所也多次进行调研,并加强了在民工子弟学校的普法工作。

  根据警方对一些青少年犯罪案例的分析,发现少年犯罪的主要原因在于这些孩子的家庭环境和家庭教育出了问题。管理、关爱缺失,教育管理的接力棒传递不到位,是青少年犯罪的重要原因;而不良环境的诱惑,是诱发社会青少年犯罪的直接原因;同时,自身的法制观念淡薄,哥们义气浓厚,是青少年犯罪的根本原因;而有些群众的不良行为及打击不到位,一定程度上刺激犯罪再发、多发,是外部原因。

  办案民警也呼吁社会各级重视这类“民二代”的犯罪现象。  

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 江南公安:大数据催生智慧警务新雏形
下一篇: 夜宵上酒喝多了 马路频现醉汉
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司