今天是:2017年7月26日星期三  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有11条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
江南公安:大数据催生智慧警务新雏形 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2017-6-7  |   查看1559次
    “从嫌疑人身份确定、关系人查找到犯罪网络的深度挖掘,这些过去需要大量警力和时间投入才能办到的事,现在办案民警只需在虚拟的云端点几下就可以搞定。”近日,市公安局江南分局依托“云上基础”,短时间内就在广东湛江打了漂亮的歼灭战,摧毁一个由30余名犯罪嫌疑人组成的特大电信诈骗团伙。分局局长王浦虹兴奋地说:“‘云上基础’打破了过去的警务模式,改变了传统的打击破案、治安防控等思维定式,我们从中尝到了‘甜头’!”

  近年来,江南公安分局主动对接省公安厅“云上公安、智能防控”战略,依托“一点通”系统,精耕细作“云上基础”,成功破解了基层基础工作“延续性差、信息无法共享、成效难以量化”等难题,辖区呈现“发案率下降、满意度上升”的良好态势,分局基层基础工作连续3年名列全市前茅。

  派出所民警的“梦想云”

  “没想到‘云基础’能这么见成效,而当初只是一个‘梦想’而已!”

  据王浦虹回忆,2013年,分局先后召开2次党委会和4次专题会议,商谈酝酿大数据建设方向,当时市公安局正在推广“一点通警务管理系统”,最终达成“依托市局‘一点通’平台,精耕细作‘云上基础’”的共识,融合一个“平台”,切实补齐分局基础工作短板。

  “刚开始的时候,阻力还是有的!”分管基层基础工作的副局长林军介绍。为转变大家的观念,分局积极引导全警思想观念“腾笼换鸟”,同时制定了“云上基础”五年规划,设计“虚拟建房、采录信息、落实管控、填充日志、智能运用”五个推进阶段。

  民警忙得像只“小蜜蜂”

  “现在民警一上班忙着跑社区,主动收集录入各类基础信息,撰写工作日志等,个个忙得像只‘小蜜蜂’……”

  负责专班日常工作的分局治安大队教导员邱凯对“云上基础”带来的深刻变革很是感慨。

  邱凯为大家描绘了这样一个愿景:“云上基础”就像是一个巨大的“信息池”,每个民警就像是辛勤采蜜的小蜜蜂,不断地往池里投入鲜活信息。信息共享和碰撞,为公安工作带来巨大便利。

  “过程曲折、工程浩大。”邱凯用这8个字概括了实现这个愿景的艰难。为此,   分局设计制定10多项工作标准,确保采录信息标准一致、规格统一。为确保警用信息的高起点和规范化,分局利用半年时间在“一点通”中标出虚拟地址,建立虚拟房间;之后,又用了一年时间,给辖区内每幢建筑物都绑定了“二维码”,并将“人、地、事、物、情”等治安要素归类,根据不同警种,全要素采录。去年初,分局又组织了7个批次基础信息大排查,查漏补缺,不断完善;同时,从服务实战角度出发,进一步延伸管理触角,扫除治安肓区。

  “全省‘一点通’系统第一批7个采集规范,都是我们分局起草的!”邱凯自豪地说。

  每人都是一朵“数据云”

  “‘云上基础’搞得好不好,人是核心因素!”分局政委童三才始终把发挥民警、协辅警的主观能动性,当作工作的“牛鼻子”来抓,努力从勤务模式、保障机制、考核激励等方面上做文章、出实招,切实调动大家的积极性。

  在勤务模式上推行“警区制”,每个警区搭配2~3名社区民警,量身定制“责任田”。辖区253平方公里,71名社区民警、252名协管员,人人有其田、处处有其主、事事有人管。

  在工作时间上实行“弹性制”。让社区民警根据工作安排调整工作时间,错时上班。

  在考核评估上执行“排名制”。通过“一点通”后台智能统计测算工作成效,每月一考一公示。全局71名社区民警,有年满55周岁即将退休的老同志,有曾担任科所队长退下来的老领导,全部上墙排名。同时将考核结果与年度评优评先、考核奖励、职级晋升挂钩。去年以来,共考核通报12次,没有1人出现2次后5名的情况,每个人就如一朵“数据云”,不断地补充、更新升级着新内容。

  普通民警也能“破大案”

  “‘云上基础’打破了警种界限,派出所与其他专业警种共享一个平台,许多案子所里一样可以侦破啦!”秋滨派出所所长洪敏为“云上基础”叫好。

  去年5月31日,秋滨辖区发生一起疑难命案,一开始以疑似交通事故处理。后来,所民警通过查询“一点通”系统,发现在2015年6月1日一篇民警工作日志中,提到了与受害人生前曾有电话往来的王某,是涉嫌参与传销人员,而且该人员于事发日突然离开金华。这一线索的发现,使案件侦破方向发生重大转折,随后一起暴力传销致人死亡的案件真相大白。

  王浦虹介绍,为了让大数据服务于实战,他们坚持边采、边建、边用、边调整的方式,将紧贴实际、切实管用的模块,增加到系统中,让民警根据需要选择性地增减,这样使分局的“云上基础”既能融入全市的系统,又有根据自身实际的特色内容,使系统更加强大。

  随着“云上基层”的深入推进,大数据实战应用逐渐常态化。去年,分局通过“云上基础”抓获全国在逃嫌犯45人,发现案件突破性线索150余条,指导破案400余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人,如“4·26”特大销售假药案嫌疑人身份确定等重要线索,均源自“云上基础”。“扫一扫”“录一录”“写几句”“点一下”“查一查”,已成为民警上班后的基本动作,逐渐融入为民警的一种习惯。

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 老汉报警称自己多年前埋炸弹 民警及时请来排爆专家消除隐患
下一篇: 盗窃团伙有多名未成年民工二代
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司