今天是:2017年7月23日星期日  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有4条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
台湾教师在祖籍地江苏“重拾”文创梦想 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2017-5-19  |   查看129次

  新华社南京5月17日电(记者陆华东)憨态可掬的孙悟空手机壳、搞笑耍酷的猪八戒抱枕……走进江苏淮阴工学院内的海峡两岸青年创新创业工作坊,很多人都会驻足在一款名为《西游顽物》的文创产品前争相拍照。每当此时,台湾教师朱景美都会拉着她的大陆同事王健,一同给大家介绍两人的“合作成果”。

  来大陆任教之前,酷爱文创的朱景美一直在台湾东华大学教授文创课程,曾经也在台湾办过一些类似的文创工作坊。然而,由于种种原因,学生越来越少,朱景美的文创理想在台湾遭遇“梗阻”。

  2016年,一次偶然的机会,朱景美看到江苏淮阴工学院招聘台湾教师的信息,虽然当时她对学校和学校所在城市的情况了解不多,但是通过简单的网上搜索后她还是投了简历,并于当年8月辞职到江苏淮阴工学院教授设计理论。

  “我祖籍在江苏启东,从小爷爷、爸爸都会给我讲一些家乡的故事,我知道江苏当地有许多很有意思的文化习俗,因此我就想到祖先生活过的地方去找找文创灵感。”朱景美说。

  到淮阴工学院任教没多久,朱景美便同大陆老师王健共同创办了一个以文创设计为主题的海峡两岸青年创新创业工作坊。“我想做一些跨文化和跨领域的文创设计,王老师恰好对淮安当地的文化、风俗有专业研究,而且他文创产品开发经验也很丰富。”朱景美说,两人除了在工作坊内交流教学心得、申报文创研究课题,还经常带着学生开发文创产品。

  能找到朱景美这样的“合伙人”,王健同样感到幸运。“朱老师在美国留过学,接触过很多前卫的文创理论,设计理念很独特。”王健说,自从和朱景美一起开办工作坊以来,他不仅学到了“头脑风暴”式的教学方法,而且设计出的文创产品愈发吸引人,接到的订单也越来越多。

  最近,朱景美又有了一个更大的“文创梦想”——打造一个名为“总理的家”的文创品牌。“有一次,我和王老师聊天,他说他之前曾做过一款‘总理家乡的茶’的茶叶品牌设计,于是我就想为什么不能将更多的淮安物产与文化元素纳入其中呢,这样也能放大名人效应。”朱景美说。

  类似于朱景美这样来大陆“追梦”的台湾教师,江苏淮阴工学院已签约43人,学校还成立了“台商学院”。而学校所在地淮安,目前已累计批准台资企业1200多家,总投资120多亿美元,成为近年来长江以北台资集聚增长最快的地区之一,两地人员交流更是逐年增加。

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: “一带一路”大外交 习近平密集会晤外国政要
下一篇: 教师子弟的尴尬:学校不能当“官” 否则丧失公允性
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司