今天是:2017年5月28日星期日  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱
  您的位置:首页 >>   内容正文
春季,防范八大隐患! 
信息来源:互联网  |   发布作者:jnfjsjs  |   发布时间:2017-4-28  |   查看273次

    春季是一年四季中做好安全工作的重要时期,在此,警方提醒大家要注意做好以下安全工作:

    一、饮食安全
  春季是传染病的高发季节,日常生活中要注意饮食卫生,否则就会传染疾病,危害健康,“病从口入”这句话讲的就是这个道理,请大家注意以下几点:养成良好的饮食习惯;养成吃东西以前洗手的习惯;生吃瓜果要洗净;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料;在商店购买食品、饮料,要特别注意是否标明生产日期和保质期,不购买过期食品饮料;不食、饮过期食品饮料;不喝生水。

    二、防火安全
  春季风干物燥,是火灾的高发期,要重点做好防火工作。应注意正确的用电、用火方法,及时清理办公室内外的各种易燃物品,如废纸、塑料制品、垃圾等;禁止在公共场合吸烟、点蜡烛、点蚊香;不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;办公室内不得私拉乱接电源,下班前要先做好安全检查工作,关闭所有电源,杜绝隐患发生。
  春季是人们外出游玩、踏青的季节,不要带火种上山,不要点火野炊,不要烧荒,不要乱丢烟头。特别是“清明节”,要提高森林防火意识,预防森林火灾,坚决抵制封建迷信活动和祭扫陋习,倡导科学、文明、节俭的祭扫方式。

    三、运动安全
  春季气候变化大,再加雾霾,容易感冒或生病,容易发生伤害事故。青少年在体育活动前要做好准备活动,并按体育活动项目所规定的安全要求进行;青少年之间要互相帮助,做好安全保护工作;要学会自我监督,随时注意身体功能状况变化,若有不良症状要及时向家长反映情况,采取必要的保健措施;如果患有先天性疾病或身体不适,应遵照医嘱参加与自己身体相适应的锻炼,禁止患病、带伤参加剧烈运动或比赛。

    四、旅游安全
  春暖花开,正是旅游踏青的好季节,外出旅游要注意卫生保健,春天气候变化无常,时风时雨。外出旅游时定要备足衣服,携带雨具,以防雨淋,伤风感冒。登山下坡,切勿迎风而立,避免受凉。春游时,如在外野炊野餐,要注意饮水和饮食卫生;不要坐在阴凉潮湿的地方,以免受潮致病;野炊时要注意风向,不要随便丢弃火种,余火熄灭,以免引起火灾。有过敏病史的人,要尽量回避有花之处,也可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,预防花粉过敏。适当预备一些常用成药,如黄连素、避瘟丹等治疗腹泻及消炎的药物。要避免过份劳累,特别是患有慢性病的人,春游时要量力而行,不要走得过远,登山过高。女性外出旅游不要单独前行,要结伴而行。

    五、交通安全
  平时要加强车辆隐患排查,搞好车辆维修保养,小心驾驶、文明行车。另外还要注意四防:
  一防春困:春季气温回升,人的皮肤毛孔舒展,血液流量增大,这样供应大脑的血液就减少了,同时,天气转暖也使大脑皮层刺激与兴奋大为下降,大脑会处于一种昏昏欲睡的状态。而这种现象发生在驾驶员身上,就会影响行车安全。因此,驾驶员要加强活动和锻炼,多呼吸新鲜空气,多吃些富含维生素、咖啡因和碱性的食物,行车时嚼口香糖或使用提神剂,以助克服春因。
  二防春雨:春季时晴时雨,天气多变。雨后路面的尘土与水混合在一起,使车辆轮胎附着系数降低,制动距离延长,紧急制动后会发生方向失控、侧翻等意外。雨后的沙土路坑坑洼洼,公路边泥土松软,行车险情多。这时,驾驶员务必不要开“英雄车”,应主动避让其他车辆。另外,雨中行人手撑雨伞,骑车人头戴雨帽,使他们的视线、听觉都受到限制,往往在车辆临近时突然转向或惊慌失措自行滑倒,使司机措手不及。因此,司机在雨中行车时应减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁。
  三防行人:春季景色宜人,是外出旅游的大好时节。道路上的行人、车辆剧增,车安全增加了难度。这时,驾驶员应时刻保持警惕性,以防发生交通事故
  四防春寒:春季有时也可能出现寒冷天气,俗称“倒春寒”。驾驶员出车时,要关注天气预报,做好防寒准备。

    六、防盗安全
  春季,气温逐渐升高,人们常开门窗纳凉降温,在外出或就寝时应注意关好门窗、锁好门,防止犯罪份子顺手牵羊、乘虚而入、窗外钓鱼、翻窗入室实施盗窃。外出游玩时,要保管好自己的钱物,防止被抢、被盗.。

    七、防风安全
  1、春季空气干燥,大风天气较多,如遇刮风天气,应关好门窗,收回户外晾晒的物品、花盆、杂物,加固空调压缩机等户外设施,妥善安置易受大风影响的室外物品;尽量用有围挡的交通工具运输物品,做好覆盖,以免吹落。
  2、行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。
  3、春天刮风时,开车的人要注意拉紧车窗玻璃,防止沙尘飞进驾驶室,影响驾驶者的视力。货运车辆要注意将车上装载的物品捆扎牢固,防止被风吹走和散落或者砸伤行人。
  4、行人过马路时要加强注意力,不要在墙根下走,防止高空坠落物品砸伤自己。
  5、春天的大风容易使风疹病毒得到广泛传播,所以出门要做好防护措施。

    八、防雷安全
  雷雨天气逐渐增多,雷雨天时要注意关好门窗、外出时注意避雷,不要接打手机,不要在旷野里行走,不要站在大树下、电线杆或高大建筑物下面避雨,防止发生雷击事故。

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 一周警情播报【2017年第十二期】
下一篇: 一周警情播报【2017年第十三期】
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司