今天是:2017年5月24日星期三  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱
  您的位置:首页 >>   内容正文
“最多跑一次”,怎样跑出金华警方加速度? 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2017-3-17  |   查看691次

   金华人邱先生一直在重庆工作。日前,他想将户口迁往重庆,打电话向江南公安分局办证中心咨询办理事项。工作人员告诉他,可以通过“金华公安服务在线”“淘宝式”流程业务办理。

  几天后,办证中心收到邱先生寄来的快递,内有户口簿原件、身份证原件、准迁证各一份。经审核,邱先生符合迁出业务办理条件,工作人员马上给予办理,并于当天将迁移证通过EMS寄往重庆。“效率很高,两天后我就收到了办好的迁移证。原以为很麻烦的事情,没想到这么快就办好了。”邱先生在电话里告诉记者,想起几年前陪母亲办理户口迁移手续,申请跑一次,取证跑一次,中途不知道有没有办好,还去咨询了两次,前后共去了4趟,“现在,这是实实在在为我们老百姓办实事”。

  实现“最多跑一次”速度和质量并重

  作为与群众天天打交道的公安机关来说,必须从实际工作出发,回应群众期盼。“百姓少走冤枉路,我们多办贴心事。”市公安局党委副书记、副局长金盛告诉记者,近年来,全市公安机关从与群众、企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,推进公安行政审批制度改革,精简审批事项,推广审批一体化、同城办理、异地办理、网上办理等服务,努力实现省政府提出的群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”目标。

  群众不跑,数据跑。市公安局充分运用“互联网+”思维、大数据技术,推进审批流程再简化、环节再减少、服务再优化,努力让办事群众“最多跑一次、一次性办成事”。去年,市公安局推出“淘宝式”全流程网上办理服务事项,实现网上办事的终极目标,群众“一次都不用跑”,通过数据跑腿、快递送达,实现零现场办事。群众只要在浙江政务网金华分厅或“金华公安服务在线”“网上办事大厅”栏目中申请审批业务办理,将身份证、出生医学证明及其他相关证明材料以“照片或扫描件”方式上传至后台,经公安工作人员预审通过后,再由当事人填写揽件地址和证件收件地址,中国邮政公司(EMS)会主动上门揽件,业务办理完毕,EMS再将审批结果送回。

  “淘宝式”全流程“网上申请、网上流转、网上办理”,群众可以像逛“淘宝店”一样逛“网上办事大厅”,像接收快递商品一样拿到审批结果。首批21项户籍类“淘宝式”服务事项(其中20项无工本费,1项需要网上支付工本费)已上线运行,受到了群众的认可和欢迎。需工本费项目经与10个县(市、区)财政部门逐一对接,已完成与财政非税系统的接口开发,打通全流程网上办事的“最后一公里”,为其他收费项目实现“淘宝式”全流程服务提供样本。

  

  “跑一次是原则,跑多次是例外”

  无论是群众,或是企业,向公安寻求帮助或办理相关手续时,“最多跑一次”是他们的心声,也是政府部门转变职能的一个突破口。市公安局多次召集部门负责人研究部署“最多跑一次”,再加压、再加速、再加码。

  “我们将加快实施‘最多跑一次’改革,加速实现‘最多跑一次是原则、跑多次是例外’的目标,以公安权力的‘减法’换取群众满意的‘加法’,最大限度地提升服务质量和效率,最大程度地方便企业和群众办事。”金盛说。

  为实现这一目标,市公安局将有效对接政务服务网,拓宽网上办事服务内容,进一步完善网上预约、网上办事、网上服务、网上查询等功能,全面推行网上申请、网上审批、快递送达、微信自助处理交通违法等便民服务项目。

  加大“淘宝式”全流程网上办理服务范围。在首批21项户籍类“淘宝式”全流程办理服务应用基础上,加大涵盖范围,将更多警种的事项纳入第二批办理目录。

  推广前置材料“网上预审”功能应用。依托市公安局门户网站网上办事大厅,优化材料的提交方式和办理环节,让群众、企业办理公安审批服务事项时,做到材料齐全情况下,让“群众跑腿”变为“信息跑腿”。

  推进个人业务为主的移动端APP应用。选择一批有条件在移动端办理的个人业务或简易事项,在实现电脑端“淘宝式”业务办理模式的基础上,按照适用于移动端办理的要求和相关标准,优化办理流程和要素,将业务整合接入浙江政务服务网移动APP金华分厅,节约办事人时间成本。

  “我们将着力提升服务能力和服务质量,着力畅通咨询受理与答复渠道,依托‘互联网+’,让数据多跑路换取群众和企业少跑腿,甚至不跑腿。‘最多跑一次’,金华公安的步子要快更要稳。”市公安局党委委员、办公室主任刘梦寒告诉记者,接下来,公安机关将有更多的事项纳入“一次办结”清单,建设市区货车通行证管理系统、开通“警医邮”互联网远程体检服务、开展中国邮政集团公司营业网点代办交通管理业务工作、建成金华市驾考公安服务在线平台。

  此外,市公安局还将加大督查力度,对各相关单位、部门责任是否落实、行动是否跟进、成效是否显现进行督查,切实推动公安部门“最多跑一次”改革落地见效,让“最多跑一次”的改革红利释放出最大活力,让群众和企业实实在在获得一分便捷与安心。
打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 被拐20余载终相见 江南警方助四川女与家人相认
下一篇: 江南警方破获一暴力传销致人死亡案
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司