今天是:2017年6月25日星期日  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有1条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
江南警花,因何别样红? 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2017-3-8  |   查看639次

  谁说男儿真豪情,女警别样有风采。作为警察队伍中的少数,女警们身处不同的岗位,在工作中展示着各自的不同:有人温婉才思敏捷,有人爽朗干练高效;有人严肃高冷,也有人笑靥如花,而相同的是,她们个个都有着过硬的专业本领。

  今天是“三八”妇女节。江南公安分局挑选出了6名警花代表,她们英姿飒爽,如一朵朵娇艳的花朵,绽放于公安事业中,奉献着无悔的青春。就让我们走近她们,听听她们背后平凡而难忘的故事。

  徐燕:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

  岗位:办证中心档案室

  明天,徐燕就退休了。回顾整个从警生涯,她用一句话来总结:“对一身警服负责,在平凡的岗位上做好自己的事情。”她像一朵梅花,外表柔弱内心刚毅,面对困难从不服输,用实际行动为后辈们树立了榜样。

  1997年,徐燕调入江南公安分局,一年后通过双聘调到办公室。当时,她一人身兼数职,交通工具、通讯工具没有现在方便,很多事都靠两条腿跑。办公室还要管理公章,需要盖章的时候就要随叫随到。有一次,徐燕身体不好,医生说心肌炎需要在家休息,结果第二天就接到局领导电话要去武义开统计会议,她带病参加了两天,回来后继续上班。

  2009年,徐燕调到办证中心,负责档案管理工作。档案工作从头学起,从“门外汉”到“精通”用了两年。办证中心的原户籍档案由于没有专人管理,历年的档案材料堆积如山,档案材料零乱不堪,要整理出来装订成册并非一件易事。面对困难,她不叫不推,迎难而上。7年来,她带领档案室工作人员共整理档案5120卷归档档案,检查户口四变材料及信息录入情况82121条,检查出问题3203条。

  临近退休,徐燕仍旧每天在档案室检查户籍档案,站好最后一班岗。她说:“从警一路以来,辛苦也幸福。年轻民警要珍惜时光,珍惜自己的工作,当你退休的时候,回忆起这一路走过的风风雨雨,一切都是值得的。”

  章燕玲:兰生深山中,馥馥吐幽香 岗位:汤溪派出所内勤

  扎根农村,她无怨无悔。参加工作以来,章燕玲一直在离城区较远的汤溪派出所工作。她就像一株兰花,生在深谷,默默生长,独自盛开,芬芳自散。

  内勤工作并不轻松,章燕玲光负责的任务就多达十几项:每月上报各方面的报表,做好上级部门的配合工作;派出所的财务和后勤保障工作;做好所领导与各警务区之间的传达、连接、协调工作;做好上级各部门要求的各项工作……每当同学或者朋友问起她派出所内勤要干什么活时,她就自豪地说:“除了案件侦破没我的事,其他的我都有份。”

  作为汤溪派出所唯一的女民警,不仅要做好内勤的分内事,还要经常协助同事。汤溪派出所只有11名民警,平时值班执勤分3个组,民警过个完整的节假日都难,工作压力之大可想而知,经常会遇到人手不足的时候。值班处警、活动现场保卫、讯问嫌疑人制作笔录这些活,章燕玲都参与协助过,加班加点对她来说是家常便饭。

  有一年春节期间,章燕玲参与龙灯保卫工作,一直持续到凌晨1点才结束。刚到家不到半小时,所里急需给一个女嫌疑人做人身检查。她二话没说,马上赶回派出所。类似事情不胜枚举,对此她从不抱怨,还总是说:“所里小伙伴们比我更忙更累,和他们相比,我已经很知足了。”

  陈惠芳:高楼晓见一花开,便觉春光四面来 

  岗位:流动人口协管员

  在金华开发区三江街道何宅社区,有个多数居民都熟悉的协管员,她叫陈惠芳,平日里和社区老老少少打成一片,小区里居民有什么事情都会跟她说。她就像一株迎春花,看似纤弱,实则坚韧,为大家解决烦忧,热情服务百姓。

  陈惠芳在三江派出所工作,是社区流动人口专职协管员,平时为社区的流动人口办理临时居住证。“我一般是一家一户去敲门,很多住户还是很配合这项工作的。”陈惠芳说,自己管理流动人口有股韧劲,有一次为社区一户出租户办临时居住证,那是一间合租房,第一次去敲门,人不在家。第二天一大早又去敲门,人还是不在,第二天晚上继续还去,直到第三天,那租户终于在家了,打开门她笑着对租户说“我已经第三次来你家了。”那租户被她的韧劲感动了,提供了办理临时居住证的相关证件。

  平时,陈惠芳还非常留心流动人口动向,及时为公安机关提供相关有效信息。有一次,她在巡查流动人口过程中发现有位租户证件对不上,马上上报给分管所领导,后来一查才发现这个人是来这里逃债的。随后,他协助公安机关进行相关处置。

  她说:“要当好一名社区流动协管员,先正己身是管理社区、树好形象的首要法宝。”只有自己爱岗敬业了,才有底气管理别人。

  盛建红:桂子月中落,天香云外飘 岗位:警务保障

  警保,即警务保障人员,对外行来说是比较陌生的。他们的“武器”是计算器,是财物报表,是资产账目。所有前线战友们冲锋陷阵的精彩故事,背后都有他们坚实有力的支撑。盛建红就像一朵盛开的桂花,用自己的无私付出换来同事们的安心守卫。

  江南公安分局300余位民警,每个人的装备都由她发放。人员进出,数据变动,她时刻关注;装备底数,配备情况,她脱口而出;有人咨询,有人求助,她慷慨相助。“我觉得我的工作很重要,让每个民警穿得好,能展示我们公安民警的良好形象。装备是我们民警战斗力的一部分,该配的一样不能少。”盛建红说。

  有一次,民警发现配发的鞋子里面少一副鞋垫,但是能将就穿,民警也说算了不用换了。她二话没说,联系省公安厅、找到生产厂家。没过几天,她便拿着一副新鞋垫交到民警手中。去年G20安保期间,为了合理地安排装备配备,既满足需要又避免浪费,她反复地向相关部门征求意见,了解兄弟单位的配备情况,并向上一级警保部门咨询。那些天,她每天最早来办公室,下班又是最后离开,做方案,采购,配发……从大件的装备箱到小件的警笛,从崭新的白手套到专用的工作本,整齐划一丝毫不差,看着增援民警精神抖擞地出发,她才舒了一口气。

  洪冠:更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾  岗位:西关派出所内勤 

  作为派出所“幕后工作者”,洪冠的工作内容纷繁复杂———文字材料、水电维修、文具采购、固定资产管理、卫生检查、信息报送等。她笑称,每一位派出所的内勤都是一个孙行者,要幻化出不同的分身才能应对不同的问题。的确,她就像一朵向日葵,总是阳光向上,笑脸迎人。每次,她总是微笑着回复大家的要求:“好的,我知道了。”

  在她办公桌的记事本上,有着密密麻麻的待办事项,红色是紧急,蓝色是重要,黑色是普通,划线代表完成,下划线代表未完需要继续留意……内勤的工作之一上报协辅警的工资表,为了确保数字准确,洪冠每次都会仔细核实每个人的单项数额。经过细心比对,她发现一名同事比实际工作年限多发了20元补贴,迅速做出修正。

  因大学所学专业为英语,她发挥自身优势,多次协助值班民警开展外语翻译,曾陪同群众向卢旺达籍在金留学生取回失物,协助民警办理乌克兰女子非法居留案。2016年8月,洪冠随江南公安分局G20峰会增援团队一道赴萧山开展安保工作。工作中,她向身边同事积极传授安检以及证件查验过程中使用的简单英语对话,同时积极配合解答外媒记者在安检过程中遇到的各项问题,为他们的出行提供帮助。因其踏实的工作态度,被分局评为“2016年度优秀公务员”。 

  洪楚:芳菊开林耀,青松冠岩列 岗位:经济侦查大队

  到经侦大队前,洪楚并没有办理过刑事案件。到了经侦大队,角色转变后,她一切从头开始,学习经侦案件的办理,坚持勤做、勤跑、勤思。她像一朵菊花,扛得住风霜,顶得住严寒,面对难题从不退缩。

  从一名不懂刑事案件的民警成长为能独当一面的中流砥柱。在经侦大队的7年多时间里,她在经侦受案、对外协作、对内指导、经侦预警、防范宣传等各方面,都获得了广大群众和领导的认可和好评,是名副其实的经侦“多面手”。

  作为受案民警,面对工作量大、工作难度高、形势不断变化的大环境,对待群众报警能初查认真、考虑全面、定性准确。特别是市局组织开展受立案制度改革以来,她对各类报警事项认真分析研判,提出解决的方式方法,全面推进受、立案机制的实体、机制建设,让江南公安分局的受立案工作走在了全市的首列。

  作为办案民警,能发挥自身的主观能动性,全面细致的查处案件,办理经侦案件10余起,特别是在“防范金融风险”的专项工作中,吃苦耐劳,查处了多起针对老年群体的非法吸收公众存款案件,为群众挽回了损失。
打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 耕牛挡路女子报警 警方通宵找到失主
下一篇: 一女子坐三楼窗台欲轻生 民警变身“闪电侠”一把救下她
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司