今天是:2017年8月23日星期三  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有3条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
江南警方刚刚破获一起抢劫网约车案,嫌犯冒充叫车乘客顺利上车 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2016-12-2  |   查看1009次

 “是你叫的车吗?”“是的。”

  由于信息的不对称,很多网约车司机确定乘客身份,就是这简单一句问话。

  结果,就有人钻了这个空子,对方招揽两名“打手”组成团伙,专劫网约车司机。

  作案手段极其简单,不用自己的手机叫车,而是站在路边,坐等网约车司机自己上门……

  搭车的所谓“乘客”

  其实就等着他上钩

  11月30日,江南警方破了一起涉及网约车司机的抢劫案。

  受害人姓张,河南人,在金华开发区一家企业上班,平时跑跑网约车赚点外快。

  11月22日中午12点多,张某从白龙桥居住地去上班,路上接了一单,软件显示叫车位置在秋滨街道黄元社区卫生服务站附近。

  大约12时30分左右,张某开到了这地方,他看到路边有3个年轻男子,就停在他们身边问,是不是他们叫的车。

  对方说是的,张某便让他们上了车。

  上车后,一身材微胖的男子坐在副驾驶室,另外一个穿灰色外套的男子和一个身材偏瘦、戴一副黑框眼镜的男子则坐在汽车后排。

  对方让张某把车往白龙桥方向开。

  张某没有想到,他的噩梦开始了。

  车和钱都被抢了

  人还被绑了十几个小时

  开了一会,坐副驾驶室的微胖男子说肚子不舒服,让张某找个偏僻点地方先停车,说要解手。

  张某服务很到位,将汽车停在了一无人经过的路边。谁知,车子刚停下,对方就拿着电警棍对着张某的头说“打劫”。

  张某被叫下车,身上的570多元现金被抢了。随后双手被绑,蒙着眼睛坐到了车后排。

  三个劫匪开着张某的车,把他带到一片小竹林里,绑在一棵树上。随后一人看守,另两人将车开走。一直到天黑,两人才回来。

  原来他们想把张某的车子卖掉,但没有卖成。几人又逼着张某说出银行卡密码,并让他以发生车祸为由四处借钱,要求凑齐4万元。但努力一晚,到第二天上午,人都被带到丽水了,张某也只凑了7000元。

  劫匪随后到银行取出了这7000元钱,张某又一次被带上车,劫匪还让他写了一份协议,说是因为张某开车撞到他们,愿意赔付医疗费7500元。

  回到金华后,歹徒把张某放了。张某随后报警。

  招了两个打手

  路边随机下手

  江南警方接到报案后,很快就抓获3名嫌疑人(羊某,男,26岁,浙江磐安县人,无业;李某,男,25岁,重庆石柱县人,无业;陈某,男,20岁,贵州盘县人,无业)。

  据犯罪嫌疑人羊某交待,11月以来,由于欠高利贷还不上,就想着从哪里搞点钱,又担心自己干不了,就在秋滨一家网吧的厕所里贴了个小广告,内容是“招打手,月入上万”,并留了自己的电话号码。

  广告贴出去不久,真的有两个人来应聘了,就是李某和陈某。

  由于网约车有实名认证,他们也不敢用自己手机叫车,怕暴露,就到路上“随机”去碰。他们抓的漏洞就是,有些网约车司机不注意核实乘客身份,可以冒充。

  从11月20日开始,连续两天,他们都没有找到下手的机会。直到11月22日碰见张某。

  得手后,他们将抢得的7000多元现金平分,约好找机会再合作,没想到警察当天就找上了他们。

  目前,三人已被刑拘。

  网约车怎样才安全

  开或者是乘网约车,如何保证安全呢?

  民警建议:对于乘客来说,首先要核对车牌,车牌不对的“黑车”坚决不上;二如果不是拼车,车里又有其他人的坚决不上,尤其对于女乘客而言;三不和司机聊天,提高警惕,若觉察不对,给朋友打电话或者假装打电话,说出你现在所处的位置和车辆信息,甚至直接110电话报警。

  对网约车司机来说,询问乘客身份时,千万不要简单地问“是不是你们叫的车?”而要问:“请问贵姓?要去哪儿?或者你手机尾号多少,我核实下,谢谢。”若对方无法提供上述信息,或者提供的信息和软件上显示的不一致,就该引起注意了。

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: “这是我和你老公的开房视频” 这样带链接的短信,千万别点开
下一篇: 车窗玻璃屡遭弹弓击破 居民频报警
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司