今天是:2017年8月23日星期三  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有3条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
90后刑警王子瑜:穿上这身警服,我就要对得起它 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2016-11-2  |   查看877次

    90后刑警王子瑜:

  穿上这身警服,我就要对得起它

  1米83的大高个,酷爱篮球,帅气的外表,标准的发音和儒雅的谈吐,这一切,满足了大部分女生对于理想男生的幻想。最关键,这个1991年生的大男孩,还是一名刑警。

  2013年,王子瑜通过公务员招录顺利进入金华市公安局江南分局刑事侦查大队工作。怀揣着从学校出来的荣誉和光环,身为党员的王子瑜迅速沉下身心,扑在一线刑侦工作上,一目十行梳理数据、连跨多省追捕嫌犯。三年来,用一年收获一个嘉奖的速度,快速成长。这个拥有高颜值的男孩,用行动和坚忍,将自己淬炼成了一个除暴安良、守护一方的真男人。

  从宇航员到警察,梦想变了但追求没变

  高中时期入党,大学时期曾任区队长、自管会副主席等学生领导职务,王子瑜透露,他儿时的梦想是成为一名翱翔太空的宇航员,驰骋那片不为人知的领域。

  后来因为机缘巧合,在家人的引导鼓励下,他考上浙江警察学院,毕业后加入了警营。

  工作跟读书不一样,侦破案件不再只是一次测验,不论大小,每一起案件都关系着人民群众的生命、财产安全,但凡有一丝掉以轻心,都可能造成权力滥用。

  本着谦虚上进、勤奋努力的心态,作为菜鸟新警的王子瑜,经常主动求活干,遇到不懂就问,并协助大队领导、中队师兄办理了不少疑难案件。

  参加工作第一年,他参与侦破一起租赁车典当诈骗案。虽说是一起办案,但他的任务只是当当跟班,整理材料,心里不免有些落差。

  好在这个热爱运动的大男孩有着过硬的“强心脏”。及时调整心态后,王子瑜重新投入到工作。第二年,他如愿以偿主办案件。面对一起通讯网络诈骗案,办案周期长、证据繁杂、出差多,他顶着多重压力,最后坚持把案子给办了下来。

  多学、多做,他渐渐地爱上了这样的工作,心中也更加坚定。“虽然这辈子的梦想变了,没能当上宇航员,但我的追求没有变,就是把自己喜欢的事业坚持到底。”

  两个星期加班加点,他和同事揪出嫌犯

  王子瑜说,从参加工作至今,印象最深刻的就是经常连续加班,分析案情、研判信息、通宵抓捕……如今,对于这一切他习以为常并乐在其中。他认为,不眠不休的辛苦正是对年轻民警最强的历练,也是对社会关切最好的回应。

  2014年4月,公安机关接报称有大量安徽牌照货车在省内高速公路行驶中存在涉嫌逃票诈骗犯罪,累计涉案金额上千万。“5·30”专案组随后成立,王子被抽调进入专案组。虽然初出茅庐,但王子瑜不畏艰辛,为了确定作案线路和手段,进一步掌握案件具体情况,多次协同专案组成员赶赴宁波、义乌、富阳等地调查。

  不过,这仅仅只是开始,“最难啃的骨头”是随之而来的基础数据分析。由于前期无法锁定涉案货车,专案组只能通过卡口监控拍摄的车辆照片,对车辆的细微特征进行关联,从而实施分辨追踪。为此,专案组搜集了富阳、诸暨、金华、温州等地高速卡口监控的上万条出入口流水记录以及几千张车辆照片,用肉眼一一进行比对分析,确定哪些车涉嫌偷逃通行费、在哪里上下高速口,固定涉案车辆的作案轨迹。

  光应对这些海量的基础素材,王子瑜和专案组成员整整花了2个星期,加班加点地完成。“每天工作12个小时打底,时时刻刻都盯着一堆的文字记录和照片,编号、制作表格,无数次地进行核对、校正。如果遇到有价值的信息,更是忘了吃饭,不眠不休也要先处理掉。”王子瑜透露,不少涉案车辆会狡猾地使用套牌,试图阻断人和车的信息关联。但专案组巧用信息研判手段,精密分析,狐狸再狡猾,最终还是斗不过好猎手。

  在长时间的集中攻坚下,王子瑜和其他成员初步梳理出不同特征车辆130余辆、相关偷逃数据2000余条,并成功确定嫌疑人身份信息、租住地信息及组织框架,为案件的侦破办理提供了关键性的证据。

  不怕苦不畏险,他说要对得起这身警服

  在王子瑜的从警路上,他最感谢的还是家人对他和这份工作的包容。众所周知,刑警的工作往往都是一个紧急命令、一次突然行动。比如在饭点忽然启程跨省抓捕,错过了难得的家庭聚餐;动不动个把星期的出差,却紧迫得连换洗衣物都来不及准备;或是因为案件保密性,不能和家人透露去向,害得家人担心了许久。好在,这一切,都得到了他们的理解。

  今年8月,为了侦办一起通讯网络诈骗案,王子瑜和同事用4天时间连续赶了2000多公里的路,先后辗转杭州、宁波、嘉兴、江西赣州、瑞金、南昌等地。为了固定证据,静候时机,王子瑜和犯罪嫌疑人玩起了“猫捉老鼠”的游戏。晚上11点多,步步紧跟的王子瑜刚准备坐下吃晚饭,就发现犯罪嫌疑人正在ATM机上取款。随后,王子瑜跟同事扔下筷子,当场抓获嫌疑人。此案最终得以侦破。

  作为刑警,除了苦,还有无时无刻的危险。无论是亲身去抓捕用螺丝刀捅伤民警腹部的嫌疑人,或是听闻被疑似感染艾滋的女子咬伤,面对这些令人心惊肉跳的情况,王子瑜说他也会有顾虑,但为了对得起身上这身警服,他必须挺身而出。“幸运的是,家人虽然不放心,却还是一如既往地支持我,这会让我更加义无反顾。”

  工作3年,王子瑜主办案件20多起,参与的案件就数不清楚了。他说,刑警是一份辛苦、满足而光荣的职业,充满了无限魅力。“每一次的破案都充满了惊心动魄,每一次的任务完成都跌宕起伏,但这正是督促我继续提升、不断前进的动力。”

  采访末,王子瑜透露了他的择偶观:“以前考虑得会肤浅些。现在由于工作的特殊性,找对象肯定要找能包容我的工作状态,互相体谅的。”从这一点上,我们也已经看到一个年轻的刑警正在不断成长为一个心怀责任担当、志在守护平安的真男人。

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 金华消防喊你安装独立式感烟火灾探测器
下一篇: 明明有钱却跑路逃债 君悦酒店股东盛兵夫妇被抓
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司