今天是:2017年8月23日星期三  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有3条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
金华消防喊你安装独立式感烟火灾探测器 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2016-10-26  |   查看941次

    成本低 安装使用方便

    房间里一冒烟它就报警

    昨天,我们从金华市消防支队了解到,独立式感烟火灾探测报警器安装工作已被列入“智慧城市”建设重要内容。目前,金华市已全面推广独立式感烟火灾探测报警器,预计两年内完成全市范围内安装工作。潘亮亮徐贤康

    “小火亡人”时有发生 怎样避免这类悲剧?

    据统计,2010年至2014年,全国发生在住宅、宿舍等居住场所和养老院、“三合一”(住宿与生产储存经营合用)等场所的火灾有44.8万起,死亡5238人,受伤2575人,分别占同期火灾总数37.5%、72.1%和52.3%。

    “小火亡人”现象时有发生,尤其在城乡居民住宅,大多数遇难人员都是因为发现火情太晚,错失疏散逃生最佳时间、吸入有毒烟气而中毒死亡的。

    在金华同样存在类似情况。2015年金华市(除义乌外)共发生火灾2388起,死亡4人,直接经济损失2548.81万元。

    如何避免“小火亡人”事故发生?

    据金华消防支队工作人员介绍,从国外经验看,二十世纪70年代以来,美国和部分欧洲国家通过宣传引导和强制立法,在新建和既有居住建筑里推广应用独立感烟报警器,大大减少各类居住场所的火灾亡人事故。

    “独立式感烟火灾探测报警器不仅可及时探测火灾并发出警报,第一时间提醒现场人员迅速报警并疏散逃生,且具有技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点,是有效防范应对各类居住、养老等场所‘小火亡人’悲剧的最佳技术手段。”金华市消防支队验收科副科长朱建霆说,发生火灾时,尤其是在火灾初期,独立式火灾探测报警器及时报警增加了自主灭火和逃生的机会。

    房间里一冒烟

    警情就传到手机里

    今年5月6日下午,金华市居住出租房消防安全综合整治推进会上,百余名与会人员参观了江南开发区西关街道董宅社区王村出租房整治演示。

    该小区出租房消防安全配套设施已比较成熟,以往只在宾馆酒店配备的感烟火灾探测报警器出现在了各出租房内。

    工作人员在一租户家中进行现场测试,把一根点着的烟头靠近天花板上的白色圆形探测器。随着烟尘蔓延,探测器很快亮起红灯,并持续发出“嘀嘀”的蜂鸣声。同时,火灾警情传到工作人员手机上,显示王村×××出租房着火。

    董宅社区主任叶宝根说:“别看这玩意儿小,每只只要几十块钱,关键时候能派上大用场,现在还有政策激励,房东只需出一半费用,另一半由政府补贴。”

    兰溪芝堰村是著名的古村落景点,始建于宋代,大多数房子都以木结构为主,容易发生火灾。

    “今年7月底,我们村就完成了独立式感烟火灾探测报警器普及,实现了全村覆盖。”芝堰村村支书说:“安装后,它能及时探测火灾并发出警报,提醒村里人员迅速报警并疏散逃生。我们对预警效果非常满意,它让村民睡上了安稳觉。”

    “这个小玩意,现在可是我们村的保护神,保护着一大片古建筑群。”村民陈师傅说。

    成本低 安装使用方便 现在还有政府补贴

    “这个报警器安装使用相当方便,功能却很强大,可以实现独立探测、独立报警,不需和火灾报警控制器连接。成本也蛮低,一般每只只要几十元。”市消防支队江南大队副大队长葛俭辉说。

    与传统火灾自动报警系统相比,独立感烟报警器采用干电池供电,两节7号电池可使用约1年,没有控制系统,但集探测、报警功能于一体,特别适用于家庭、宾馆、网吧、敬老院等小型场所。

    安装部位包括建筑物的公共活动区域,居住建筑的起居室、客厅,厨房、餐厅,内走道,每层疏散楼梯上部等。

    葛俭辉说,截至9月初,江南消防大队所辖的金华开发区范围,已安装独立式感烟火灾探测报警器22320个,完成全年任务72.69%。其中宾馆已安装239家4500余个,养老服务机构安装129家520余个,居住出租房安装7500余个,幼儿园安装144家2800余个,古建筑安装50家7000余个。

    据金华消防支队工作人员介绍,目前,金华全市(除义乌外)共安装应用独立式感烟火灾探测报警器80052个,包括老旧居民住宅、出租房、小单位、小场所、弱势群体居住场所、劳动密集型企业宿舍、普通居民住宅、市场、文物古建筑等地。推广方式主要以政府、民政部门行业及各消防大队本辖区社会单位推广为主。

    为更好地推广安装,金华市按照政府和房东采取各出资50%的方式,用于补助10人以上出租房、小宾馆、农家乐和劳动密集型企业员工宿舍安装报警器。

    同时,结合本市开展传统村落保护立法和社会福利机构消防安全专项治理,金华市政府提请市人大通过地方立法,强制传统村落内的老旧民房和公共建筑安装报警器,明确社会福利机构消防改造的7000万元经费和市建设局每年5000万元传统村落保护专项资金中列支不少于10%的经费用于推广安装。

    此外,金华市政府还明确将独立式感烟火灾探测报警器安装工作列入“智慧城市”建设重要内容,确保在两年内完成全市范围内安装工作。

    下一步,金华市消防支队还将积极借助媒体平台,加强宣传,通过典型案例和统计数据,宣传独立感烟报警器在减少火灾伤亡方面的重要作用,不断提高社会对独立感烟火灾探测报警器的认知度和主动安装的热情,让更多单位和市民认识并了解这一工具,扩大其应用范围,同时积极发挥其火灾防控作用。  

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 淘汰下来的手机给孩子用 孩子想破密码却遭遇网络敲诈
下一篇: 90后刑警王子瑜:穿上这身警服,我就要对得起它
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司