今天是:2017年5月28日星期日  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱
  您的位置:首页 >>   内容正文
淘汰下来的手机给孩子用 孩子想破密码却遭遇网络敲诈 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2016-10-25  |   查看791次

   “我儿子读五年级,昨天和我说他的苹果手机被人远程锁定了,对方持续敲诈了他一个月近800元。”昨天,市民钟先生通过微博联系记者吐槽。

  他说,儿子实在受不了对方的敲诈才想到和家长说真话,但即便是家长出面交涉,也没办法拿回手机ID密码。据钟先生了解,儿子学校里好几个同学也同样被敲诈。

  假装能帮忙解锁 

  结果却是敲诈要钱

  钟先生说,他淘汰了苹果5手机给儿子小钟使用,为了不让儿子下载游戏,他一直保留手机ID密码,这样儿子即便要下载软件都必须通过他输入密码。当时,钟先生认为这可以有效预防儿子玩手机游戏。

  让钟先生没想到的是,儿子为了解锁密码,在网上四处找人帮忙。

  “儿子和我说,他和几个同学最后在百度贴吧里找到了一名自称是高手的网友,对方要求他们拿到手机ID注册邮箱和邮箱密码,然后他会帮忙解锁。”

  小钟信以为真,从父亲这里要到邮箱后直接交给了对方,没想到之后小钟的苹果手机就被锁定了。

  “对方要求付钱才能解开密码,儿子偷偷打了很多零花钱过去,可对方就是不解锁,最后儿子实在没钱了才跟我说。”

  钟先生通过儿子QQ和对方联系,可对方得知钟先生的身份后就直接拉黑了QQ。

  钟先生说,现在他已经准备报警,但也希望通过本报提醒一下家长,千万要注意孩子手机的安全情况。

  手机使用者低龄化 

  安全教育家长要用点心

  记者随后联系了从事苹果手机销售的秦先生。他和记者介绍了这类骗局敲诈未成年人的主要运作模式,其实,这并不是什么高科技手段。

  不法分子在获取了苹果ID注册邮箱信息之后,可以使用“忘记密码”功能,然后重新设置一个登录邮箱来重置密码,以此来改变苹果ID密码。之后又开启丢失模式,锁定手机,然后向手机拥有者敲诈。

  秦先生说,这种敲诈方式其实也可以自行破解。用户只要记住当初申请账号时设置的密保问题,就可以找回密码,但不少用户可能早就忘记密保问题了。

  秦先生说,现在一个现象是:智能手机的使用者越来越低龄化,他曾经遇到过给6岁儿子配备苹果手机的家长。

  “手机安全意识这些概念跟孩子是很难说清楚的,家长出于好玩的心理给孩子配了智能手机,要是图方便又在孩子手机上绑定银行卡存零花钱,那么有时候孩子乱点手机里的网络连接,这笔钱很快就会被钓鱼网站骗走。这时候家长却跑来找我们,说手机有问题,我们真是哭笑不得。”

  江南公安分局西关派出所民警也指出,部分家长自身的手机安全意识就淡薄,希望大家给孩子配备智能手机时一定要三思。
打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 社区民警荚恒军:要做群众的贴心人
下一篇: 金华消防喊你安装独立式感烟火灾探测器
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司