今天是:2017年8月23日星期三  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱 有3条事件待办...
  您的位置:首页 >>   内容正文
社区民警荚恒军:要做群众的贴心人 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2016-10-17  |   查看823次

  荚恒军,安徽巢湖人,2008年12月转业到金华市公安局江南分局江南派出所,先后担任过治安民警、内勤,现为江南街道兴学社区民警。

  自担任社区民警以来,荚恒军心系社区默默奉献,用行动诠释忠诚,用真情赢得群众信任,一点一滴滋润着百姓的心田,受到了上级和群众的充分肯定。

  

  采访荚恒军时得知与笔者是同一年入伍的兵,而且还是战友又是军校的同学,话题自然也轻松了许多。谈到转业时,他说:“身份的转换,一定要摆正位置,虽然脱下军装了,但部队的工作作风不能丢,公安工作虽然繁琐但很充实……”

  他把“派出所工作模块”做成了样板

  金华公安“一点通”警务管理系统“派出所工作模块”的推广应用,真正使公安工作向数据化、智能化迈出了坚实的步伐,备受公安民警的推崇,成为办公、办案得力助手。如果说“派出所工作模块”的开发团队是工程师,那么社区民警就是“能工巧匠”,是他们一砖一瓦将宏伟蓝图变成了现实。

  荚恒军所在的兴学社区是金华的老小区,面积0.3平方公里,实有人口8000余人,人口密度可想而知,可以说除了房子就是房子。跟荚恒军共事过的同事,都知道他膝盖不好,半月板二度损伤,上下楼梯非常吃力。为了掌握每一幢楼的结构、单元、房间数,他硬是咬着牙连续爬上爬下4个月,把辖区所有情况都熟悉了一遍。

  白天踩点画图采集信息,晚上就在电脑上“盖房子”,“一点通”系统“盖房子”都按街、路、巷统一路径建造的。“房子”建得再好,如果没有“人住”(常住人口)关联进不来也是白搭。于是他提出要按居民身份证“建房”,这样建好的“房子”常住人口信息就会自动导入,节省人工成本,同时也与点上地名或俗称相符。他与该系统研发小组多次沟通,促使他们攻关,硬是把南苑新村东(或西)定义成了街、路、巷,大大提高了“建房”速度和常口信息关联率。  

  通过分局”一点通”专班验收,荚恒军所建的“房子”无论是建设速度,还是准确率,都名列前茅。

  他和社区居民打成一片赢得信任

  有人说做社区工作不难,但要做好不容易。荚恒军理解的“做好”,就是要真正赢得群众的心,为他们排忧解难,一件很小的事情只要尽力去做,哪怕没有办成,群众也会理解和信任。“他们要的就是一个态度。”荚恒军说。

  转变工作方法和服务理念,深入到群众中与他们打成一片,辖区90岁以上的老人6人、80岁以上的31人、70岁以上的128人,这些荚恒军都烂熟于心。“现在条件好了,这些老人什么也不缺,缺的就是没有人聊天,每到社区走访的时候我都会与他们聊上几句。”时间一久群众也不把他当外人了,一有事叫他帮忙,似乎也理所当然。

  2015年12月的一天晚上11点多,在床上已经睡下的荚恒军突然接到辖区一居民求助电话,说他们俩口子在外出差突遭大雪,高速封道一时回不了家,家里只有上初二的女儿一人在家不放心,电话打不通想叫他去看一看。他二话没说放下电话就往外跑。因为荚恒军是外地人不会讲金华话,等他到了该居民家门口敲门时,任他怎么解释小女孩就是不开门。

  无奈之下,他只好又把楼道长家的门敲开,由楼道长陪过去,这时小女孩才把门打开。其实小女孩在家正在流眼泪,她既孤独害怕,又生气外出不归的父母,下雪天她家的电话线被树枝压断了,难怪在外地的父母电话打不进来。荚恒军一边安慰她,一边拿出手机接通对方,让她们母女通话,等到小女孩的情绪稳定下来,吩咐她把门关好反锁后,荚恒军才回家。

  他组建“老年治安巡防队”

  提升群防群治能力

  兴学社区尽管面积不大,但都是开放式的老小区,“两车”、扒窃、入室盗窃案件时有发生,居民意见比较大。

  荚恒军通过走访调查、研判案发规律,做好针对性的防范工作,在案件高发、易发地段安装监控,把有限的公共资源用在刀刃上。同时广泛宣传发动群众,充分调动辖区群众参与群防群治的积极性。特别是通过发动,把退休在家的大叔、大妈们组成了“老年治安巡防队”,报刊亭主、修鞋匠、环卫工人等一切可能利用的力量都调动起来。通过一段时间的运行,辖区治安状况明显好转。

  2014年12月,有一个专门盗窃商场财物的流窜团伙,在辖区龙腾服饰商场作案,很快就被临近摊主发现。商场按平时演练的方案迅速行动起来,来个“瓮中捉鳖”。接到报警的“110”警察赶到后,顺藤摸瓜将外围接应的盗窃团伙整个一网打尽。
打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 大数据时代,金华公安如何引领警务变革?
下一篇: 淘汰下来的手机给孩子用 孩子想破密码却遭遇网络敲诈
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司