今天是:2017年5月28日星期日  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱
  您的位置:首页 >>   内容正文
盘点大学校训:多引自经典古籍 偏爱“学德实新行” 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2014-8-29  |   查看748次

  开学季到来,沉寂了近两个月的大学校园恢复了热闹。

  对于刚刚闯过高考,步入校门的新生们,多数大学会以“入学教育”作为第一课——传递办学宗旨、理念,并教授校歌、校训等。

  新京报记者梳理全国112所“211工程”大学校训发现,选词偏爱“创新”“求实”“博学”,每个词的出现率都接近20%。

  中国人民大学教育学院教授程方平表示,一个学校的校训不管在文学意义上多么精彩,它真正的价值还在于,要让师生认同,并在办学过程、时代发展中有所传承。

  高频字:学德实新行

  统计数据显示,这112所“211”大学中校训中,出现频率最高的字为“学”,以41次高居榜首,占比37%;“德”字紧随其后,为30次。

  高频字的第三至第五名分别为“实”“新”“行”,分别出现了27次、25次和24次。

  若以词语论,则为“创新”“求实”“博学”三词出现频率最高,分别为19次、18次、17次。

  其中,还有三所学校校训撞车,均采用了“团结勤奋求实创新”,分别是西藏大学、电子科技大学和华北电力大学。

  “博学”一词似乎更容易与“厚德”相联系,如武汉理工大学和国防科学技术大学的校训第一组词,就都是“博学厚德”;石河子大学的校训则要求,“博学多能”。

  专业类大学校训重特色

  在112所“211”大学中,综合类大学有47所,专业类大学65所,当中有21所大学校训鲜明体现学校特色,其中以师范、理工、农林、军事院校为主。

  医药类高校的校训均以医者品质要求学生,并辅以口号式词语。中国药科大学四字校训“精业济群”是在2006年该校七十周年校庆时由“严谨求实团结创新”恢复而来,天津医科大学校训把“德高医粹”置于“知行合一”之前,北京中医药大学的“厚德济生”也体现了“医者仁心”之意。

  理工类“211”高校校训则集中体现自然科学的严谨、精密,多以“四词八字”口号式为主。其中,哈尔滨工业大学校训“规格严格,功夫到家”由老校长李昌在上世纪50年代提出,他要求教师要“功夫到家”,保证把学生教好。

  说校训

  北京师范大学 校训:学为人师,行为世范

  为人师表 不取决于职称

  北京师范大学国学经典教育研究中心主任徐梓研究发现,很多校训都取材于“四书五经”,而也有一些校训源自其他历史文献,其中,最让人津津乐道的就是他所在的北京师范大学校训。

  “学为人师,行为世范”是我国著名书画家、文献学家、教育家启功先生提出的,在北师大建校95周年之际,脱颖而出,成为校训。

  “师范的意义,就是要教师以自己为模范,做学生的表率。”徐梓如此认为。

  如何衡量自己是否实践校训,成为学生表率?

  启功先生曾说,没有任何人给校训考试、判分,实践校训的关键就在于师生的自觉性,所学能否真正成为师表,也并不是职称、级别能代表的。

  “这简短的八个字,可以看作是一代又一代中国教师的誓言。”徐梓说北师大爱国、勤奋、为人师表为内核的办学精神始终如一。例如,1915年的北师大还是北京高等师范学校,门口挂着一面大镜子,上写“整容貌”三个大字,告诫学生进出校门时均需身着校服,佩戴校徽,整理仪容。

  “他们儒雅的举止,谦恭的仪态,在社会上极负盛誉。”北师大校史专家说。

  人民大学 校训:实事求是

  70年不变的“求是”情怀

  “实事求是”并非从中国人民大学诞生之日起,就被明确作为校训,但从人大前身陕北公学到华北联合大学、北方大学、华北大学,再到如今,70多年来却始终是人大不变的精神特质。

  这个词出自《汉书·河间献王刘德》,说刘德是“修古好学,实事求是”,到了现代,总是被人们认为是理论与实际、实践相联系的要义。

  1992年6月15日,人民大学校庆55周年前夕,“实事求是”被正式确定为该校校训。

  同年,刻有“实事求是”四个大字的汉白玉巨石,矗立于人民大学东门正中央的显著位置,力图让每个进入人大的人都能第一眼看到校训。

  2003年,安放巨石的基座又被拆除,从此,“实事求是”直接“扎根”在人大校园。

  “实事求是”精神也影响了一代又一代的人大人,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯回到母校出席活动时曾透露,参加人大研究生入学考试时,有道题目是考学生,马克思在《资本论》中怎样论述绝对剩余价值和相对剩余价值,“不仅要答基本原理,还得回答方法论。”

  入学后,厚厚的3卷《资本论》,每一段也都要如此学习,“无论在国家发改委工作,还是在国务院工作,这种方法论训练都让我终身受益。”马凯说。

  北京市第二中学 校训:敬业乐群

  校训教育 受益终身

  北京市第二中学,前身为清朝左翼宗学,创建于1724年,建校已有近300年历史,学校坐落于东城区灯市东口内务部街,每年有六分之一左右的学生考入清华、北大,二中先后与11个国家和地区的学校建立友好关系。

  二中校长钮小桦介绍,1950年左右学校提出“敬业乐群”为校训并一直传承至今,“敬业乐群”一语出自《礼记》:“一年视离经辨志,三年视敬业乐群。”“古训训诫我们对待学习一定要专心致志,要尊重和虚心学习学有所长者,乐于同朋友、同学切磋讨论、取长补短。”钮小桦说,学生能够在学业、事业上持这种态度,可以终身受益。

  钮小桦表示,二中作为一所老校,对中华传统文化有着独特的感受,学校把“敬业乐群”作为学校校园文化的精髓。学生进入学校后,老师将用发现的眼光将学生身上的潜力点燃,让其形成一种爱好、兴趣和追求,“教育本身有一个很重要的作用就是点燃,一个好的学校应该有这样的作用,让不同类型的学生各得其所。”钮小桦说。

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 元宵节“邂逅”情人节:恋爱青年的“甜蜜烦恼”
下一篇: 不重视合同成了导火线
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司